Hoy
quiero hablaros de un tema que todos, en mayor o menor medida, nos preocupa y
ocupa: la alimentación en diabetes y el control de peso.
Cada
vez más, somos bombardeados con infinidad de mensajes, anuncios, etc., que nos
animan a comer o beber determinados productos y que, además, publicitan con una
calidad contrastada y con propiedades que los hacen realmente tentadores y que,
incluso, pueden parecer beneficiosos para la salud, pero, en este punto,
debemos ser cautelosos y fijarnos bien en lo que realmente vamos a consumir.
Uno de los grandes problemas que tenemos las personas de a pie es el de interpretar
adecuadamente las etiquetas de estos alimentos, ya que a veces los términos o
el tamaño de los textos nos ponen muy difícil saber cuál es la mejor decisión a
tomar.
En
España, uno de cada cuatro niños tiene sobrepeso y en adultos, uno de cada dos.
Es evidente que algo estamos haciendo mal y no estamos sabiendo trasmitir la
importancia de los buenos hábitos alimenticios. Necesitamos educar a nuestros
hijos, tanto en casa como en los colegios, sobre la buena alimentación y
explicar la importancia de saber cuáles son los productos más adecuados para
fomentar la dieta mediterránea; es necesario que poco a poco vayan conociendo e
interiorizando sus grandes bondades.
Ahora,
con la llegada del buen tiempo, muchos son los que se ponen a régimen para
intentar bajar algún kilo que otro kilo, pero esa no es la solución; no
olvidemos que la mejor dieta es la cuidarse todo el año. La práctica de
ejercicio, el acudir a tu médico y seguir sus recomendaciones nos ayudarán, no
solo a bajar algo de peso, sino a comer mejor y a tener mejor salud, evitando
futuras complicaciones que la obesidad nos puede traer.
Andoni Lorenzo, presidente de la Federación Española de Diabetes (FEDE)
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