Hoy es el Día Mundial del Dietista-Nutricionista, y me
gustaría hacer varias reflexiones sobre la importancia del papel de estos
grandes profesionales.
Y es que, como sabréis, la diabetes se apoya en 3 conceptos fundamentales: medicación,
ejercicio y alimentación; lo que convierte el trabajo de los
dietistas-nutricionistas en esencial para la prevención y el tratamiento de
esta patología.
Cuando acudimos a nuestra consulta de Atención Primaria nos
encontramos un espacio en el que el
papel del médico cada vez es más complicado y difícil de gestionar, debido principalmente
a una escasez de tiempo en consulta. Esto provoca que, en ocasiones, deban
atender hasta 50 pacientes por día, lo que hace que el abordar el tratamiento y
seguimiento de un paciente con diabetes para comprobar cómo lleva la enfermedad
se haga francamente difícil, por no
decir imposible.
Desde la Federación Española de Diabetes (FEDE) llevamos un
tiempo diciendo que necesitamos más enfermeras en nuestras consultas que ayuden
y se complementen con los médicos en el seguimiento del paciente y de su
tratamiento. No obstante, también es cierto que la alimentación requiere de profesionales especializados en la materia,
que puedan ayudar a las personas con diabetes a entender cuáles son los
alimentos más apropiados, adecuando así las pautas de alimentación, de forma
individual para cada paciente.
Acabemos ya con la práctica tan extendida de tan sólo y sin
más, facilitar fotocopias de los alimentos recomendados. Necesitamos formar e informar,
necesitamos establecer cuál es la mejor alimentación para cada persona porque
nuestra calidad de vida y las posibles complicaciones de salud están relacionas
muchas veces con lo que comemos.
Por lo tanto, desde FEDE quiero reivindicar la importancia y
el papel de los dietistas-nutricionistas. Pero, sobre todo, quiero pedir que estos profesionales formen parte
de nuestro Sistema Nacional de Salud (SNS) y se integren en la atención de
los ciudadanos y pacientes con diabetes en España.
Si esto se consigue, ganaremos
en salud y calidad de vida. Y si me lo permiten, también lograremos un ahorro
sanitario, porque conseguiremos eliminar o alejar futuras complicaciones.
Andoni Lorenzo, presidente de la Federación Española de Diabetes (FEDE)
0 comentarios:
Publicar un comentario